Ir al contenido principal

Machachi, tierra de mujeres emprendedoras.


Hoy conoceremos el emprendimiento de doña Elvita Constante, quien con su receta casera de pasteles, ha conquistado a los moradores de la ciudad de Machachi.


Elva Constante: Propietaria de Mis Pastelitos EC


Desde la cocina de su hogar, Elvita, propietaria del emprendimiento "Mis Pastelitos EC" nos recibe con gran emoción, ya que en nuestra llegada encuentra una gran oportunidad de hacer conocer su negocio, extender su base de clientes y exponer los deliciosos postres que cocina con sus manos hábiles.

Elvita nos invita a pasar a su sala de estar, donde se siente el dulce aroma a pastel recién horneado y la calidez de su hogar nos hace olvidar el arrasador frio de Alóag. Y así, damos inicio a la entrevista:

Cuéntenos, ¿Cómo nace la idea de su emprendimiento y que productos ofrecen?

Mucho gusto, mi nombre es Elva, pero todos me dicen Elvita. Mi emprendimiento tiene el nombre de "Mis Pastelitos EC", un nombre que decidieron mis hijos quienes me han acompañado durante todo el emprendimiento. En nuestro pequeño negocio ofrecemos pasteles tradicionales y postres para todo tipo de ocasión y gustos, resaltando los sabores tradicionales de Alóag en la preparación, es por eso que nos apoyamos con los vecinos que son productores de lácteos, de frutas, en sí, la mayoría de la materia prima que ocupamos para nuestro negocio son obtenidos en el sector. Somos un emprendimiento local que nació durante la pandemia con el objetivo de llevar sabor y frescura a los hogares, pues durante la pandemia a mucha gente le daba antojitos de probar algo distinto y lo más importante, buscaban compartir con su familia en ese momento tan difícil.

Actualmente hemos ampliado nuestros productos, iniciamos ofreciendo pasteles y tortas para cumpleaños o para compartir con la familia, actualmente elaboramos tortas frías, pasteles, tortas de sal y postres.

¿Cuál es el plus que su emprendimiento da a los consumidores o en qué se diferencian sus postres de las distintas pastelerías del sector?

El plus que nosotros tenemos como emprendimiento es que son pasteles tradicionales con productos locales y frescos, siempre brindado a nuestros clientes productos que puedan degustar, sobre todo novedoso, ya que varios de nuestros postres son elaboramos con distintos ingredientes como nuestra torta de zanahoria con frutos secos, o nuestro pastel de “lodo” que es un pastel delicioso de chocolate acompañado con gusanitos de gomita. Tenemos varios productos que impactan al consumidor, no solo por su presentación, sino por el concepto que tienen.

¿Cuéntenos un poco sobre la preparación y cómo aprendió a hacer sus pasteles?

Toda la preparación que nosotros tenemos la hacemos en base a los pedidos que tenemos para evitar el desperdicio de los alimentos, una vez que se ha hecho el pedido, solicitamos la mitad del dinero por adelantado para empezar con la preparación.

La preparación varía dependiendo del tipo de pastel, torta o postre que vayamos a realizar generalmente para tortas frías o de dulce, ocupamos una masa madre que la realizamos con harina, la leche local, margarina local, huevos de la granja, esencia de vainilla y mezclamos todo bien hasta tener la masa para nuestro pastel y dependiendo del pedido del cliente ponemos los aderezos o el relleno de pastel. Tenemos varios rellenos dependiendo del pastel y se realizan con pulpas naturales y como les decía productos del sector por lo que aseguramos una gran calidad.

Toda la preparación la aprendí desde niña en mi familia, la cocina siempre ha ocupado un espacio importante de convivencia con todas las personas que amo. Aprendí haciendo allullas que es lo más representativo de Alóag, bizcochos y dulces tradicionales, y me he preparado en pastelería en un curso que fue entregado por el gobierno hace unos años, toda mi vida me ha gustado aprender del arte de cocinar.

¿Por qué son tan cotizados sus productos en el sector?

Considero que por el concepto que manejamos, una panadería tradicional que busca presentar al cliente alternativas con distintos sabores para todos los gustos; no nos enfocamos en un solo tipo de pastel, sino en tener una variedad para que pueda disfrutar cualquier persona.

Así mismo hemos llevado nuestros productos a complejos turísticos por el sector y presentarlos en algunas tiendas o super markets de nuestro cantón y se han vendido muy bien, se realizan entregas a estos puntos y también a las escuelas donde ha gustado mucho nuestros pasteles.

¿Cuál es la  anécdota o experiencia más memorable sobre su emprendimiento?

Más que una anécdota es el concepto de nuestro emprendimiento, una panadería tradicional hecho con sabores únicos. Una experiencia única pues es el primer emprendimiento que tengo y junto a mis hijos lo he sacado adelante y se ha convertido en nuestro día día, la unión familiar, lo que compartimos disfrutando nuestro proyecto.

¿Háblenos sobre los precios y tamaños de sus productos, si vienen personalizados y hacer servicio a domicilio? La variedad que oferta en su emprendimiento.

Todos nuestros productos se pueden personalizar, hablamos con el cliente acorde y nos acoplamos de acuerdo a las necesidades que este tenga el consumidor.

Tenemos actualmente distintos tamaños y distintos tipos de precio para tener más competitividad y variedad.

Tenemos tortas o pasteles estudiantiles desde 0.50 centavos

Tortas pequeñas desde $3.00 hasta $6.00 dependiendo de la torta

Tortas medianas desde $6.00 hasta $8:00

Tortas grandes desde $8.00 hasta $20.00

Además, cualquiera de estas las podemos personalizar, tenemos costos por ingrediente que el cliente puede escoger para armar su pastel con los sabores que más le guste. Además en ocasiones especiales como cumpleaños se entrega cualquier torta con medio litro de helado en pasteles medianos y un litro de helado en pasteles grandes, para ello también nos apoyamos en helados hechos en nuestro querido cantón con amigos que fabrican helado.

¿A través de qué líneas de contacto se puede realizar un pedido?

Se puede realizar el pedido mediante WhatsApp y nuestros datos de contacto se encuentra en nuestras páginas de Facebook "Mis pastelitos Alóag", además tenemos una reciente página web creada.

¿Qué mensaje daría usted a las personas que quieren levantar un negocio o emprendimiento pero no se atreven?

Diría que el emprendimiento es una experiencia muy bonita y también de mucha responsabilidad, el negocio no solo es para hacer dinero, sino para hacer la diferencia. Debemos estar seguros que nuestro producto es el mejor, saber defenderlo ya que nunca es tarde para emprender y podemos disfrutar de hacer lo que más nos gusta, a mí me gusta la cocina y estoy muy feliz de haberlo hecho.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Jerga deportiva, comentarios del partido Independiente del Valle vs Boca Juniors

El día 14 de julio del presente año, el equipo ecuatoriano Independiente del Valle sorprendió a todos tras la victoria contra un rival representativo en la ciudad de Argentina Boca Juniors , 2-3 fue el marcador, tomando como ganador absoluto al Independiente para pasar a la final contra el Atlético Nacional en Copa Libertadores. ¿Apoyas a Independiente del Valle? ENLACES RELACIONADOS Independiente del Valle ganó 3-2 a Boca Juniors y se metió en la final de Copa Libertadores VER BOCA JUNIORS VS INDEPENDIENTE DEL VALLE EN VIVO ONLINE - 14/07/2016 ¡INDEPENDIENTE DEL VALLE FINALISTA DE LA COPA LIBERTADORES

Correa establece medidas para la re estructuración en la zona costera de Ecuador

El sábado 30 de abril del presente año, en el informe semanal Correa habla sobre tres puntos importantes: El reordenamiento de la ciudad, principalmente en Manabí y Portoviejo; coordinación con los Ministerios Sectoriales para la construcción correcta de viviendas reubicadas y la reactivación productiva. Vinicio Alvarado afirma que las principales ciudades afectadas, Manabí y Portoviejo, tendrán que tener las normas correctas de construcción y realizar ciudadelas antisísmicas, se entregarán bonos de 14 000 dólares para cubrir los gastos de la construcción. También se tendrá que llegar a un acuerdo con las respectivas alcaldías para reubicar las viviendas y lugares tanto públicos como privados. Se puso mucho énfasis en la reactivación productiva y el arreglo de vías. Los servicios de electricidad y telefonía son totalmente gratuitos y se darán incentivos para los sectores comerciales. Un vídeo publicado por Alejandra López (@ale_sanchez1995) el 30 de Abr de 2016 a la(s)...

En Ecuador de decreta luto nacional y alza de impuestos

Ecuador se encuentra en luto nacional tras el decreto firmado por Correa el sábado 23 del presente año en honor a las víctimas mortales del terremoto de 7,8 que afectó en gran parte a la región costera del Ecuador. Con respecto a los impuestos, el IVA se elevaría en un 2% por un año, se aportará un día de sueldo quienes ganen más de USD 1000 mensuales y se contribuirá por una vez el 3% de las utilidades como medidas emergentes. Una foto publicada por Alejandra López (@ale_sanchez1995) el 27 de Abr de 2016 a la(s) 6:42 PDT   600 millones de dólares, es el crédito de contingencia con el que hoy cuenta el Ecuador para los daños estructurales y Correa afirma que obtener un crédito es mucho más conveniente que tener un fondo de reserva, ya que para el país representa un 0,6% a favor de la economía. También puso énfasis en que es necesario endeudar al país para reconstruirlo ya que las donaciones de atún, aunque ayudan, no levantaran nuevame...